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IIIª Jornadas de Gastronomía del Guarapo en Arinaga

Las islas Canarias tienen en la llamada ‘miel de palma’ uno de sus productos más singulares y originales. Hasta hace bien poco apenas se usaba para verterlo como acompañante de algún postre (helado, flan), pero su uso en cocina tiene muchas posibilidades. Es lo que quieren mostrar las Jornadas de Gastronomía del Guarapo que organiza el restaurante.

Texto y fotografías: Yuri Millares.

pellagofio.com

Tras el éxito cosechado en abril de 2009 con las primeras jornadas dedicadas al guarapo (miel de palma) en el restaurante Nelson, su propietario (Nelson Pérez) y el jefe de cocina (Jonay Macías) han ampliado la convocatoria a sucesivas citas que ahora, en diciembre de 2010 tiene su tercera

Jornadas de Gastronomía del Guarapo

presentación. Un recetario minuciosamente elaborado, previamente estudiado y experimentado con diversos ingredientes y opciones de preparación, han dado como resultado un recetario amplio que no se limita a postres (y en éstos también han hecho sugerentes elaboraciones), sino que cubre la gama de platos de un menú: entrantes, ensaladas, cremas, pescados y carnes.

Antes de la tercera, vinieron la primera…

El restaurante Nelson se estrenó con un sorprendente menú con guarapo en abril de 2009. Sus platos entonces fueron: Composición de hojas tiernas, quesos canarios y nueces con aliño agridulce de Guarapo; salteado de hongos, verduras y mariscos con soja y Guarapo; suprema de cherne al vapor sobre gelatina de Guarapo y anís estrellado; milhojas de solomillo de cerdo y piña tropical al aroma de cardamomo y Guarapo; y bizcocho de miel de palma, cremoso de chocolate y helado de requesón.

…Y la segunda

Al cabo de siete meses, Nelson Pérez y Jonay Macías organizaron las segundas jornadas con el mismo producto. El ingrediente estrella seguía siendo miel de palma de la marca Guarapo, amparada por el sello de calidad del CRAE-Canarias (Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica). Los platos de este segundo menú fueron: Crema de puerros con caviar de Guarapo y huevo de codorniz escalfado; bolsita crujiente rellena de crema de queso de Uga y mariscos con reducción de tinto y Guarapo; atún rojo poco hecho con Guarapo y wasabi sobre fideos de arroz; muslo de conejo relleno de acelga y jamón ibérico en su jugo con Guarapo y piñones; helado de Guarapo con cuscús de chocolate.

Recetas en mieldepalma.com y pellagofio.com

Y llegan las terceras jornadas

El guarapo

La tercera convocatoria de las Jornadas Gastronómicas del Guarapo tiene su cita la semana del 13 al 18 de diciembre de 2010. En el restaurante Nelson (Playa de Arinaga, Gran Canaria, teléfono local 928 180 860). Y el menú con maridaje de vinos Stratvs de Lanzarote es el siguiente:

–Carpaccio de medregal y calabacín con pomelo rojo, Guarapo y pistacho (Stratvs blanco diego).

–Ensalada de langostino y molleja de cordero con sésamo, amapola y Guarapo (Stratvs blanco malvasía).

–Garbanzos de Lanzarote en caldo corto con Guarapo y bacalao (Stratvs rosado tinta conejera).

–Magret de pato braseado con Guarapo y curry (Stratvs tinto de listán negro y tinta conejera).

–Mousse de kefir y Guarapo con frambuesa (Stratvs malvasía dulce).

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