Programa: Descargar programación detallada (PDF 340Kb)
INAUGURACIÓN
A cargo de Antonio Morales (Alcalde de la Villa de Agüimes,) Guillermo Díaz (director del ICCA y Presidente del CRAE) y Eleucadio Marrero (presidente de ACOLIVA). Salón de plenos del Ayuntamiento de Agüimes.
EL ACEITE VIRGEN EXTRA Y LA SALUD
Ponencia a cargo del Dr. José Juan Gaforio
Lunes 16 de Noviembre, 16:00 h. Salón de plenos.
AROMAS Y SABORES DE LOS ACEITES VIRGEN EXTRA MONOVARIETALES. CATA DE ACEITE.
Ponencia a cargo de Anunciación Carpio. Lunes 16 de Noviembre, 19:30 h. / Martes 17 de Noviembre, 17:00 h. Salón de plenos.
EL ACEITE VIRGEN EXTRA Y LA GASTRONOMÍA
Ponencia-taller a cargo de Toni Piña. Martes 17 y miércoles 18 de Noviembre, de 09:00 a 12:00h. Hotel-escuela Santa Brígida.
PANEL DE CATA DE ACEITE VIRGEN EXTRA
A cargo de Anunciación Carpio. Del miércoles 11 al sábado 14 de Noviembre.
IDENTIFICACIÓN DE PLAGAS Y ENFERMEDADES. PRÁCTICAS CULTURALES, PRODUCTOS E INSUMOS AUTORIZADOS EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.Ponencia a cargo de Eleucadio Marrero. Martes 17 de Noviembre, 17:00 h. Salón de plenos.
VIABILIDAD DE VARIEDADES SEGÚN LAS ZONAS. NECESIDADES HÍDRICAS Y NUTRITIVAS DEL OLIVO.
Ponencia a cargo de Luis Rallo (Universidad de Córdoba). Miércoles 18 de Noviembre, 17:00 h. Salón de plenos.
LA PODA. DISEÑO DE PLANTACIÓN.Ponencia a cargo de Luis Rallo.
Jueves 19 de Noviembre, 17:00 h. Salón de plenos.
EL ACEITE ECOLÓGICO DEL DESIERTO DE ALMERÍA COMO MODELO SOSTENIBLE.
Ponencia a cargo de Rafael Alonso (productor del aceite ecológico Oro del Desierto). Tabernas, Almería. Jueves 19 de Noviembre, 19:00 h. Salón de plenos.
MESAS DE TRABAJO: SITUACIÓN ACTUAL DEL OLIVAR EN CANARIAS
Viernes 20 de Noviembre, de 09:00 a 11:00 h. Casa de la Cultura de Agüimes. Compuesta por Eleucadio Marrero (ACOLIVA, Gran Canaria), Luis Ventura Araña (ASOLIGRAN, Gran Canaria), Luis Mesa (ACOLIVA Fuerteventura) y Manuel Rodríguez (Asociación de Olivicultores de Tenerife).
Modera: Aguasanta Navarrete (ICCA)
Viernes 20 de Noviembre, de 12:00 a 14:00 h. Casa de la Cultura de Agüimes. Compuesta por técnicos de Fuerteventura,Tenerife y los técnicos de los municipios grancanarios de Valsequillo, Telde, Ingenio. Agüimes, Santa Lucía de Tirajana y San Bartolomé de Tirajana.
Modera: Aguasanta Navarrete (ICCA)
COMPOSTAJE DE RESIDUOS DE LA ALMAZARA (ALPERUJOS)
Ponencia a cargo de José María Álvarez de la Puente . Viernes 20, 17:00 h. Salón de plenos.
NORMATIVA SOBRE LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA.
Ponencia de Margarita Hernández (ICCA). Viernes 20, 19:30 h. Salón de plenos.
ELABORACIÓN DE COSMÉTICA CON ACEITE VIRGEN EXTRA
Taller a cargo de Ma Teresa Torres Torres. Duración: 20 h. Aforo limitado a 35 plazas en ambos niveles.
ELABORACIÓN ARTESANAL DE JABONES Y SALES DE BAÑO
Actividades extraescolares.
TALLER PRÁCTICO DE COMPOSTAJE DE ALPERUJOS.
A cargo de José María Álvarez de la Puente . Sábado 21 de Noviembre, 10:00 h. Finca Los Barros, Temisas.
EXPOSICIÓN DE MAQUINARIA AGRÍCOLA
Exposición de maquinaria agrícola (Juan Armas Canarias). Sábado 21 de Noviembre, 11:00 h. Lomo de La Cruz, Agüimes.
CLAUSURA Y DEGUSTACIÓN DE GASTRONOMÍA CANARIA
Sábado 21 de Noviembre, 14:00 h. Lomo de La Cruz, Agüimes.

Jornadas del olivar ecológico: 15,00 euros.
Taller de cosmética: 15,00 euros.
Taller de gastronomía: 15,00 euros.
Abono mediante ingreso en La Caixa, cc 2100 5972 82 0200029880 o Caja de Canarias, cc 2052 8008 30 49-100268-07. Según la actividad elegida, indique el concepto: Jornadas del Olivar, Taller de cosmética o Taller de gastronomía.
Más información en el tel. 633 35 19 94
Los asistentes disfrutarán de un descuento especial para su alojamiento en el Hotel Rural Casa de los Camellos (Agüimes). Reservas en el tel. 928 78 50 03.
]]>