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Los expertos de la UE rechazan la carne de animales clonados en la alimentación

El Mundo, 24-7-2008

MARÍA RAMÍREZ

Hasta ahora, ningún estudio ha encontrado ninguna diferencia entre la carne o la leche de un animal clonado y otro concebido naturalmente, pero, según la UE, los experimentos en todo el mundo son demasiado escasos como para garantizar que comerse una ‘copia’ no supone un riesgo para la salud.

La Agencia de Seguridad Alimentaria de la UE (EFSA, por sus siglas en inglés) se manifiesta en contra de comercializar los productos de animales clonados, al menos de momento, en un giro de orientación respecto a sus opiniones preliminares.

Aunque en su análisis de enero, la agencia subrayó la ausencia de riesgos para la salud, en sus conclusiones, pone el énfasis en los efectos negativos de la clonación, en contra también del criterio de la FDA, la agencia equivalente en EEUU, favorable a la comercialización de productos derivados de clones.

«La incertidumbre en el análisis del riesgo se manifiesta por el limitado número de estudios disponibles, el número reducido de muestras investigadas y, en general, la ausencia de un enfoque uniforme que permita que todos los asuntos relevantes puedan ser respondidos satisfactoriamente», dice la EFSA que subraya que sólo hay ejemplos en casos de cerdos y ganado.

Además, la agencia destaca la opinión defendida por el Comité Ético de la Comisión Europea de que «la salud y el bienestar de una proporción significativa de clones, sobre todo en su juventud para los bovinos y en el estado perinatal para los cerdos, es afectada negativamente, a menudo de forma severa y con un desenlace fatal».

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